语言文字
 首页  新闻动态  政策法规  吟诵推广  通知公告  资料下载  中华文化  工作机构  联系我们 
当前位置: 首页>>中华文化>>正文
“证古泽今——甲骨文文化展”亮相国博
2020-04-15 10:47   审核人:

光明日报北京10月22日电22日,“证古泽今——甲骨文文化展”在国家博物馆开幕,展览为期两个月。

今年是甲骨文发现120周年。作为我国迄今可见的最早成体系的文字,甲骨文不仅仅是一个文明的符号、文化的标志,还印证了包括《史记》在内的一系列文献的真实,把有文字记载的中华文明史向前推进了近五个世纪。在已知的四大古文字体系中,唯有以殷墟甲骨文为代表的中国古文字体系,一脉相承、绵延发展,成为今天世界上五分之一人口仍在使用的文字,对中国人的价值认同、思维方式、审美观念产生了极其重要的影响。

甲骨文也是全人类共同的精神财富。2017年,甲骨文成功入选“世界记忆名录”,标志着世界对甲骨文重要文化价值及其历史意义的高度认可,促进了中国文化在世界的传播。

此次展览通过近190件甲骨、青铜、玉石、书籍实物构成的叙事链条,讲述那段甲骨被发现与发掘的惊世过往,重温甲骨文背后的文明,致敬甲骨学者们的卓越成就。

展览内容主要分为甲骨文的发现与制作、甲骨文反映的商代社会,以及甲骨文的研究三大部分。

据介绍,这是国家博物馆第一次举办以甲骨文为内容的文化展,也是国博馆藏甲骨的第一次大规模展示。同时还商借了国家图书馆、山东博物馆、南京博物院、中国社会科学院考古研究所、陕西考古研究院、宝鸡周原博物院等单位的甲骨文物。

展品不仅包括甲骨,还同时展示与之相关的青铜器、陶器、玉器、书籍等文物,使展览内容更加丰富。由于甲骨文内容比较晦涩,展览特意配合了相关的多媒体,使展示更为通俗。观众可以在互动中了解、熟悉甲骨文和它记载的那段历史。

记者:李韵、柴如瑾

编辑:苏璇

责任编辑:王敬东

2019年10月24日

关闭窗口

西南财经大学天府学院  

地址:绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

ICP备案号:蜀ICP备06016397号