语言文字
 首页  新闻动态  政策法规  吟诵推广  通知公告  资料下载  中华文化  工作机构  联系我们 
当前位置: 首页>>中华文化>>正文
“云月八千里——江明贤墨彩巡回展”在首尔揭幕
2020-04-15 10:45   审核人:

 

笔墨四海阔,云月八千里。中国传统书画艺术在韩国再掀热潮。2019年11月11日,由中华文化联谊会、首尔中国文化中心、中华翰维文化推广协会(中国台湾)共同主办的“云月八千里——江明贤墨彩巡回展”在首尔中国文化中心举办。

展览现场高朋满座,中韩两国社会各界名流和艺术大家济济一堂。中国驻韩国大使馆公使衔参赞王鲁新,中国驻韩国大使馆文化参赞兼首尔中国文化中心主任王彦军,中国国家画院院务委员暨研究员、台湾师范大学美术研究所名誉教授江明贤及夫人江刘洁峰,中国国家画院书法篆刻院海外书法研究所副所长叶欣,中华翰维文化推广协会理事长陈春霖,中国台湾师范大学美术学系教授李振明、孙翼华,韩国美术协会理事长李范宪、首席副理事长杨成谟、副理事长黄顺圭及常任理事韩相润,著名画家洪石苍,著名书法家李武浩,韩国美术协会书艺分科行政理事林钟铉,韩国画振兴协会会长金春玉,著名篆刻家郑古岩,书法篆刻家朴元圭,弘益大学美术学院教授文凤宣,庆北大学美术学系教授申英浩,东国大学艺术系教授金大烈,同德女子大学艺术学院教授金基珠、李承哲、金相澈、洪淳珠,以及韩国社会各界人士、书画爱好者、韩中艺术院校师生和教育机构代表等近百人出席活动。

IMG_256

嘉宾济济一堂

王鲁新在开幕式致辞中表示,中韩两国一衣带水,两国美术界在水墨画的创作和研究方面都有着非凡的成就。此次展览是江明贤教授首次在韩国首尔举办个展,也是首尔中国文化中心首次举办来自中国台湾的艺术家画展。这不仅是中韩笔墨精神的又一次对话,也将进一步推动中韩美术交流,对促进两国民心相通具有十分重要的意义。

IMG_257

王鲁新公参致辞

李范宪在致辞中表示,江明贤教授作为中国海峡两岸最具代表性的著名艺术家此次到访韩国,将与众多韩国最重要的艺术家开展面对面交流,必将有力促进韩中文化艺术交流。他表示,韩国美术协会将与众多韩国艺术家、艺术机构一道努力,继续加强同中国文化艺术机构和艺术家的交流与合作,为推动韩中关系更好发展做出力所能及的贡献。

IMG_258

李范宪理事长致辞

江明贤在致辞中表示,作为一个中国台湾画家,能受邀在大陆美术馆和海外中国文化中心举行个展,说明大陆和台湾不仅仅是一家亲,更是一家人,都是炎黄子孙。他表示,自己一生热爱中华文化,对每一次的展出都非常珍惜。此次巡展能够来到韩国,更体现了中华民族血浓于水的关系与文化交流交心之深沉意义。希望与韩国艺术家深入交流,共同推动中韩文化关系更好发展。

IMG_259

江明贤教授致辞

本次展览的主办方之一,陈春霖在致辞中表示,中国画是中华文化的重要资产,中韩文化关系密切,美术创作相互往来、相互学习、“同中有异、异中有同”,都强调笔墨运用与气韵生动的创作精神。此次展览旨在进一步展现中国墨彩艺术之美,加强中韩艺术家之间的相互切磋,推动两国文化“各美其美、美上加美”。

此次展览展出了江明贤“一带一路”相关题材的40幅书画精品,这些作品融汇中西、气韵磅礴,代表了中国美术的精髓和风格。江明贤亲自导赏作品,为现场嘉宾和观众介绍每一幅作品的含义与内在的中国笔墨精神。

IMG_260

嘉宾观展

在场很多韩国艺术家都是慕名前来观展,不少人还是江明贤的故交。展览让老友相逢,也让更多的中韩艺术家成为知音。人们围在每一幅作品前流连忘返,赞叹连连。中新社、NEWSPIM、《亚洲日报》等中韩主流媒体对展览进行了专访。

江明贤长期从事中国墨彩画创作与高等美术教育工作,就学时期曾受教于溥心畬、黄君璧、廖继春、李石樵、林玉山、孙多慈等中国画坛前辈名家;后留学西班牙,游历欧美,汲取西方美术特点,逐渐成就他融合中西、极具个人特色的创作风格,对大型古迹、建筑群与城市即景入画尤有心得。他不仅是首个在大陆举办个人画展的台湾画家,而且数十年来在世界各地举办了70余次巡回展览,同韩国美术界也有着密切的交流与往来,对中国文化的传承发展以及国际交流合作做出了贡献。

IMG_261

江明贤教授向韩国书画家介绍作品

IMG_262

江明贤教授导赏作品

今年以来,江明贤以“‘一带一路’所见”为题,精选他游历中国及海外所创作的墨彩精品,定名《云月八千里》,由中华文化联谊会、中华翰维文化推广协会及各省市合作单位联袂在中国美术馆、江苏省美术馆、成都杜甫草堂博物馆举办巡回展览。展览引起大陆各地美术界及爱好美术民众的热切关注与参与。此次是江明贤在首尔的首度个展,也是今年4站巡回展览的完美收官之举。

此次展览也是首尔中国文化中心积极落实《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(“惠台31条”)、《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(“惠台26条”)的又一具体举措,旨在通过积极举办台湾艺术家参与的展示活动,进一步推动两岸文化艺术交流发展,更好开展中韩文化交流。展览将展至11月16日。

IMG_263

中韩主要嘉宾合影

首尔中国文化中心

责任编辑:郑思明

2019年11月14日

关闭窗口

西南财经大学天府学院  

地址:绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

ICP备案号:蜀ICP备06016397号