语言文字
 首页  校园动态  政策法规  吟诵推广  通知公告  资料下载  中华文化  工作机构  联系我们 
当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文
关于举办涪城拓片展的通知
2019-04-08 18:13   审核人:

为庆祝新中国成立70周年和第24届“4.23”世界读书日,更好地保护和传承非物质文化遗产,弘扬祖国优秀传统文化。4月22日至25日,学校图书馆、西财天府文献信息服务与创新发展研究中心联合绵阳市民间文艺家协会、涪城区美术馆共同举办涪城拓片展。

拓片指将碑文石刻、青铜器等文物的形状及其上面的文字、图案拓下来的纸片。它是我国一项古老的传统技艺,是使用宣纸和墨汁,将碑文、器皿上的文字或图案,清晰地拷贝出来的一种技能。拓印技术在中国已有1000多年的历史,是中华民族文化的重要载体之一,凡历史、地理、政治、经济、军事、民族、民俗、文学、艺术、科技、建筑等都可以从中找到有益的材料。

涪城拓片是绵阳市非物质文化遗产项目。传承人王永俊,从小继承家传拓片技艺,使用蝉翼拓、乌金拓、朱拓、蜡拓、影拓、全形拓等传统技艺的同时,不断创新发展,在原传统的单色传拓基础上,创新出多种色彩融合的彩色拓;他运用现代3D成像技术,让拓制的器物尺寸更加精确,作品更具有真实性;在制作上将传统技艺与现代工艺相结合,添加天然元素,按比例调制,使拓纸拓制时间不受天气、空气温度的限制而任意拓制,成为独具绵阳特色的民间艺术。

本次展览将在绵阳校区图书馆二楼集中展出30余幅拓片作品,并在现场演示拓片技艺,欢迎广大师生前来观赏。

图书馆

文献信息服务与创新发展研究中心

2019年4月4日

关闭窗口

西南财经大学天府学院  

地址:绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

ICP备案号:蜀ICP备06016397号