语言文字
 首页  校园动态  政策法规  吟诵推广  通知公告  资料下载  中华文化  工作机构  联系我们 
当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文
关于在学生各级各类活动会议文件中规范使用语言文字的通知
2018-05-29 17:04   审核人:

一、公文文号的正确使用

印发公文时,年份外的符号应该用六角形符“〔 〕(一般在电脑“插入”栏里“特殊符号”中选择),而不应该使用小括号“()”或中括号“[ ]”。

如:川教〔201816号  (规范)

川教(201816号  (不规范)

川教 [2018] 16号  (不规范)

二、标题的要求

(一)正文必须要有标题(封面除外)。不得将标题字打印大小不一或中间加入其他艺术字。

(二)标题字数较多时,可分一行或多行居中排布;回行时,要做到词意完整,排列对称,间距恰当,不能把词、词组和专用术语分开。多行标题的排列方式一般是正宝塔、倒宝塔或菱形,避免出现上下长度一样的方形活上下长、中间短的沙漏形。

(三)标题应当准确简要地概括正文的主要内容并标明正文种类。标题中除规范性文文件名称加书名号外,一般不用标点符号。如有副标题则回行居中,字体使用四号楷体。如标题下附属单位名称和时间则用()括住,字体使用四号楷体,单位名称与时间间隔两个空格,时间使用数字形式,如:(四川省教育局201811日)

三、正文要求

(一)正文与标题隔一行

(二)正文使用三号放松宋体。每个自然段首行缩进两个字符。数字、年份不能回行。文中一级标题使用三号黑体,二级标题使用三号楷体,三号字体使用三号仿宋加粗,四号及以下标题与正文字体相同。一级标题后若回行不使用标点。

(三)全文层次序号的使用

1.第一层为“一、”,以下可排列为二、三、四、五、六、七、八……等。

2.第二层为“(一)”,以下可排列为(二)(三)(四)(五)……,此序号采用输入法输入,括号后不能添加任何标点。

3.第三层为“1.”1后面添加的是圆点,而不是顿号或句号。以下可排列为2. 3. 4. 5. ……

4.第四层为“(1)”,此序号是采用输入法输入,括号后面不得添加任何标点,以下可排列为(2)(3)(4)(5)(6)(7……

5.第五层为“①”,此序号是从插入中的特殊符号里选择,同样不能添加任何标点,以下可排列为② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦……。此序号还可以不单独作为标题序号在句子里使用。

(四)行文格式的要求

1.每个自然段的首行必须首行缩进两个字符(包括序号)。一级标题前同样首行缩进两个字符。

2.请示、报告通知等有称谓的,文章的第一行称谓须定格。

(五)正文中如有引用的内容则必须准确无误,必要时用括号加以标注。引用公文应先引用标题,后引发文字号。引用公文标题使用简称时,先用全称,并注明简称。

(六)正文如有附件,应当注明附件顺序和名称。在正文下一行首行缩进两个字符并用三号仿宋体字标识“附件”,后标全角冒号和名称。附件如有序号使用阿拉伯数码(如,“附件:1.xxxx”);附件名称后不加标点符号。附件应与公文正文一起装订,并在附件左上角第一行顶格标识“附件”,如有序号是标识序号;附件的序号和名称前后标识应一致。

四、正文中一些主要标点符号的使用

(一)破折号,行文中作为说明解释的语句用破折号表明。总结、计划标题中如果使用副标题或文章中使用破折号,破折号的长度为两个汉字的长度,例“——”,而不是数个短横,例“--”。

(二)连接号,相关的时间、地点或数目之间用连接号,表示起止。学校计划、总结中使用到的主要有以下情况:

1.表示时间起止,学校工作计划、总结中学年度中的连接号“-”是一个汉字的长度,不是两个短横或其他。

2.表示数目的,用阿拉伯数字表示数值的范围,例如:总结、计划中出现的“03岁婴幼儿”。

(三)省略号,省略号的形式为“……”,六个小圆点占两个字符。

(四)标点符号的位置,有以下情况:

1.句号、问好、叹号、顿号、分号和冒号一般占一个字符,居又偏下,不出现在一行之首。

2.引号、括号、书名号的前一半不出现一行之末,后一半不出现一行之首。

3.破折号和省略号各占两个字符,中间不能断开。连接号、间隔号一般占一个字符,这四种符号上下居中。

五、文章中数字的使用

(一)使用阿拉伯数字。凡是可以使用阿拉伯数字而且有很得体的地方,所表示的数目又比较精准时,均应使用阿拉伯数字。如年月日、物理量、非物理量、代码、代号中的数字。如:2018520日、500克、20支等。

(二)使用汉字。根据国家有关标准,凡是定型的词、词组、成语、惯用语或修辞色彩的词语中作为语素的数字必须使用汉字。如:星期六、二万五千里长征、第四方面、军一二〇师、“十一五”计划、零岁教育等。

六、关于时间的写法

(一)要求使用汉字的,有以下情况:

1.中国干支纪年和夏历月日使用汉字。如:中秋节。

2.清代和清代以前的历史纪年使用汉字(采用阿拉伯数字用括号注公历)。

(二)要求使用阿拉伯数字的。公历世纪、年代、年、月、日的规范写法。

1.公元前8世纪、20世纪90年代、20091114日。

2.2008年、2009年不能简写成“08年”、“09年”,必须写完整的2008年、2009年。

3.20089月或20091月不能写成“20089”或者“20091”。

4.年、月、日扩展格式的写法,年、月、日是个位单数时,须在个位前加0,年、月、日之间用半字线隔开,写成2008-09-01.此扩展格式一般在引用著录、行文注释、表格、索引、年表等中使用。

(三)封面和成为结尾时间的汉字写法,有以下情况:

1.正式的计划、总结、报告、通知、请示等类的公文结尾的成文时间政府系统一般使用汉字,党群系统使用阿拉伯数字。

2.时间使用汉字的规范写法,如:二〇〇九年九月十二日。二〇〇九年中的“〇”是汉字,可以插入中的特殊符号里选择,是正圆,不是椭圆,不是阿拉伯数字0,必须拼写汉字〇。不能汉字与阿拉伯数字混用。

3.成文时间及文中不能拼写成大写的汉字,如:贰零零玖年玖月玖日。

八、落款及时间

(一)正文结尾要有单位名称(全称或规范简称)。单位名称一般在正文的右下方适当的位置,右空两格。如全称:西南财经大学天府学院,简称:西财天府。

(二)时间在单位名称的下一行,右定格。

(三)落款多个单位时,应该每个单位占一行,两端对齐。

(四)正文标题下已经书写单位名称和时间的,结尾不再使用落款和时间。

 

共青团西南财经大学天府学院

二〇一八年五月七日

 

关闭窗口

西南财经大学天府学院  

地址:绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

ICP备案号:蜀ICP备06016397号