语言文字
 首页  校园动态  政策法规  吟诵推广  通知公告  资料下载  中华文化  工作机构  联系我们 
当前位置: 首页>>吟诵推广>>吟诵推广>>正文
中华吟诵推广中心开展“吟诵经典,助力成长”讲座
2018-04-09 13:46   审核人:

IMG_256

3月29日晚,由我校中华吟诵推广中心主办,邓毅老师主讲的“吟诵经典,助力成长”讲座在学术报告厅举行。

本次讲座,邓毅以文化切入,文化是一种传统,是一种传承,每个国家都有独特的文化。日本、朝鲜、越南等国家自古以来学习汉文,其吟诵传统至今未衰。在中国,传统吟诵列为国家非物质文化遗产,同时教育部也将其作为中华经典资源库中的重要内容。

接着,邓毅向同学们介绍什么是吟诵,在古籍中证明中国人的读书方式是吟和诵。中国文字是具有形状、意和声的文字,也是世界上仅存的三位一体的文字。随后,邓毅告诉我们传统吟诵的当代价值和继承意义、吟诵的功能、吟诵的特点。国家对传统文化的重视引发了在场同学对中国传统文化的反思。吟诵是陶冶情操的一种乐趣,是中国传统读书法,是写诗推敲平仄的一种方法,也是国学传承的一种管道。邓毅用唐调吟诵《鹿鸣》《蒹葭》《黍离》等诗经篇章,让同学们感受到吟诵的魅力。

通过这次吟诵活动的展开,越来越多的同学开始认识到吟诵的真正意义所在,他们开始了解中国传统文化,开始意识到传统中国文化的多姿多彩,让更多的同学知道吟诵也是中国传统文化之一。

中华吟诵推广中心

2018年3月29日

关闭窗口

西南财经大学天府学院  

地址:绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

ICP备案号:蜀ICP备06016397号