语言文字
 首页  新闻动态  政策法规  吟诵推广  通知公告  资料下载  中华文化  工作机构  联系我们 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
校企合作谋发展,非遗技艺走进西财天府学院
2021-04-11 10:39   审核人:

 

3月24日上午,四川天府蜀绣公司创始人黄哿女士一行与学校艺术设计学院执行院长李文波、副院长谢鑫辉及相关专业教师就“非遗技艺进高校,校企合作谋发展”议题在学校新落成的天府学院美术馆举行研讨。

四川天府蜀绣股份有限公司是目前西南地区最大的蜀绣上市公司,该公司以传承和发扬蜀绣产业为己任,积极投身非物质文化遗产保护和传承。黄哿女士表示,非遗技艺要实现真正的活化,需要更多的融合现代设计元素,符合当下审美的非遗才具有顽强的生命力,这也是他们此行的目的,希望能借助高校的设计资源,将设计理念应用到传统蜀绣技艺上,使蜀绣这项传统技艺应用在文创设计、家居陈设、包装设计等领域,让传统的技艺焕发新光。

座谈会现场

谢鑫辉代表艺术设计学院以学院对口扶贫的“来马镇”土特产包装设计为例,分享了学院近期在非遗传承方面取得的科研成果,同时以学院教师、天艺手作俱乐部负责人彭秋璐老师为代表的各位专业老师就“非遗蜀绣技艺”与学院专业课程的融合、发展及应用提出了建设性意见。

李文波首先对黄哿女士一行的到来表示欢迎,对四川天府蜀绣股份有限公司在非遗文化传承和发扬工作中取得成绩表达了祝贺。李文波表示,“非遗技艺进校园”是学院美育工作与非物质文化遗产传承的有机结合。蜀绣是我们巴蜀大地的艺术瑰宝,具有很高的研究价值和重要的推广意义。艺术设计学院的青年学子以学习和研究蜀绣的历史、文化和技艺入手,开启对传统文化和非遗技艺的学习和再创作是非常有意义的。“非物质文化遗产”是中华民族智慧与文明的结晶,是具有重要价值的珍贵文化资源,学院希望通过“非遗技艺进校园”活动,让学生们在兴趣中感受传统文化的魅力与价值,更好地传承民族文化精神。学院也希望与各级非遗代表性传承人、工艺美术大师在教学、科研、项目等多维度进行合作,促进非遗技艺的创新,为非遗文化的现代传承和发扬发挥积极作用。

艺术设计学院:彭秋璐

审核:王晶

2021年3月31日

关闭窗口

绵阳校区:四川省绵阳市科创园区园兴西街2号  /  成都校区:四川省成都市成华区龙潭总部经济城内  / 德阳校区:四川省德阳市罗江区大学北路99号
版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2021
川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号