语言文字
 首页  新闻动态  政策法规  吟诵推广  通知公告  资料下载  中华文化  工作机构  联系我们 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
清华大学教授刘晓峰为学校师生开展“二十四节气与中国文化精神”讲座
2020-11-13 15:27   审核人:

 

11月9日晚7时,学校有幸邀请到清华大学教授、博士生导师、中华日本哲学会副会长、中国民俗学会副会长刘晓峰教授为天府学子带来了主题为“二十四节气与中国文化精神”的学术讲座。

刘晓峰讲座现场

讲座伊始,刘晓峰以习近平总书记在十九大报告中提出的关于推动中华文明的讲话引出了本次讲座的主题——中国的文化精神。紧接着,刘晓峰从西方国家因中国的四大发明而开始了解中国传统文化,但人们如今对自己的传统文化最深的认识却只剩四大发明这一事实,提出要站在中国文化、东亚文化立场思考中国的时空观,建立东亚自己的叙事模式。

其后,刘晓峰以年的概念和农业生产相关及稻作,提出了二十四节气的认识过程。其中提到了春秋时代发现的启闭线及胡焕庸线。他讲到这条线划出了两个迥然不同的自然和人文地域,蕴含着人地关系、地理环境决定论、自然环境约束等各种重要议题,它还是气象上的降雨线、地貌区域分割线、文化转换的分割线以及民族界线,中国人口、文化、经济重心逐渐南迁长江中下游区域。

接下来,刘晓峰以二十四节气为切入点,让天府学子看到了传承中国的优秀传统文化的重要性,提出了中国走向国际舞台树立文化自信的必要,而人民传承的中华优秀传统文化则是坚定文化自信的底气。建立文化自信需要掌握话语权,且要不断的挖掘历史,不断地了解中国传统文化,并要取其精华去其糟粕。

在此次讲座中,刘晓峰多次强调文化的挖掘和传承,但如今却少有人对中华优秀传统文化有深入了解。“振叶以寻根,观澜而索源”,深刻认识和把握中华优秀传统文化的丰厚底蕴,实现中华民族的文化自信是传承文化的必行之事,这也是教授对天府学子的期望。

团委宣传部(绵阳):张顺燕

责编:高邱茜茜

2020年11月9日

关闭窗口

西南财经大学天府学院  

地址:绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

ICP备案号:蜀ICP备06016397号