语言文字
 首页  新闻动态  政策法规  吟诵推广  通知公告  资料下载  中华文化  工作机构  联系我们 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
图书馆教师代表赴绵阳市文联参加民间文艺创作培训讲座
2020-10-30 17:52   审核人:

 

10月21日,学校文献信息服务与创新发展研究中心组织绵阳校区图书馆部分人员赴绵阳市文联参加民间文艺创作培训讲座,讲座由绵阳市文联、绵阳市文艺家协会主办,参加培训的人员有绵阳市民间文艺家代表、民间文艺家协会会员以及绵阳师范学院、四川文化艺术学院非物质文化遗产研究院、绵阳职业技术学院等高校代表。

会上,中国艺术研究院研究员、设计艺术学博士生导师孙建君做了《艺术创新与文化产业发展——以手工技艺为例》的主题报告。孙建君指出:一个民族的历史、文化是不能割裂的,手工艺是人们审美与造物的活动,手工创作体现了人与动物的区别,人们在手工劳动的过程中可以体验到创作和劳动的快乐,并且丰富人类的情感表达。随着工业化进程的发展,为了保护文化的多样性,非物质文化遗产传承保护工作应运而生。从非遗保护的角度来讲,民间手工艺与高等学院的结合可以提高当代人对中华文化的连续性与整体性的认识。发展文化创意产业,就是要发挥文化的特性,表现文化的差异性与地域性特点,适应现代生活方式的转变,实现艺术表现形式的延伸,审美情趣的保持与转移和功能的拓展。

培训讲座现场

参加培训人员认识到民间手工技艺中蕴藏着丰富的文化内涵,需要我们去深入认识和发掘。结合图书馆持续开展的系列传统文化讲座,以及新建成的“西财天府地方优秀传统文化传承体验中心”,大家对如何进一步开展优秀传统文化传承体验工作有了新的思考。传承祖国优秀传统文化是一项有意义的工作,研究中心和图书馆将继续开展优秀传统文化传承体验活动,提升青年学子的人文素养,坚定青年学子的文化自信。

西财天府文献信息服务与创新发展研究中心

图书馆

2020年10月22日

关闭窗口

西南财经大学天府学院  

地址:绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

ICP备案号:蜀ICP备06016397号