语言文字
 首页  校园动态  政策法规  吟诵推广  通知公告  资料下载  中华文化  工作机构  联系我们 
当前位置: 首页>>校园动态>>正文
北京大学教授傅刚为我校师生开展《<尚书>是什么书》讲座
2019-12-09 16:03   审核人:

 

11月25日晚,学校有幸邀请到北京大学教授、博士生导师、中国《文选》学研究会会长傅刚为全校师生带来主题为《<尚书>是什么书》的学术讲座。

-5440de114a4534f7

傅刚讲座现场

讲座伊始,傅刚先为在场的听众讲述了关于周以前的历史,介绍了周以前的王,引出了《尚书》的由来。他说尚字是一个通假字,通“上”,《尚书》的意思便是记录王的书籍。在此,傅刚表达出了对当时文化的赞美之情,也对当时的文化发展发出了感叹。

随后,傅刚又讲述了《尚书》得以保存流传的不易。他讲到即使在秦朝时经历了焚书坑儒这样的打击,但最后《尚书》依然通过口述的方式记录了下来。联系到文化大革命时期,傅刚不禁赞叹中华文化的源远流长与绵延不绝。接下来,傅刚便通过展示《尚书》部分内容来进行讲解,让在场的听众对其有更深入的了解。在讲解选段之时,傅刚也对《尚书》的某些篇章进行了推荐,例如《盘庚上篇》。同时,列出了部分从《尚书》中选出的格言,激发了在场听众对此书的阅读兴趣。

“人心惟危,道心惟微。惟精惟一,允执厥中”,傅刚对这句格言进行了长时间的解说,将古代的王的执政理念进行了详细讲解。同时,也期望当代的大学生要多学习古人的思想,多阅读先辈留下来的著作,陶冶自己的情操,将博大精深的中华文化一直延续下去。

团委宣传部(绵阳):杨晶鑫

责编:潘灵桐

2019年11月25日

关闭窗口

西南财经大学天府学院  

地址:绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

ICP备案号:蜀ICP备06016397号