语言文字
 首页  校园动态  政策法规  吟诵推广  通知公告  资料下载  中华文化  工作机构  联系我们 
当前位置: 首页>>校园动态>>正文
北京大学教授杜晓勤为我校师生开展《诗仙李白与盛唐现象》讲座
2019-12-09 16:00   审核人:

https://tfswufe.edu.cn/__local/B/51/79/6D1E20C5CA902EC4B6E91007865_17C66650_A253.jpg

杜晓勤讲座现场

6月25日晚,学校有幸邀请到北京大学教授、博士生导师、中国唐代文学学会理事杜晓勤教授为全校师生带来主题为《诗仙李白与盛唐现象》的学术讲座。

讲座伊始,杜晓勤为各位学子简介了盛唐与李白,他评论李白犹如盛唐时期的一股狂风,一阵雷霆,是盛唐时期文化惊天动地的声威。随后杜晓勤展示了本次学术报告的三个主题——李白复杂而独特的文化心态、李白传奇而悲剧的人生历程和李白雄浑而清新的诗歌风格。

李白复杂而独特的文化心态主要由时代因素和李白自身的因素形成,在时代因素上,唐代首先是以中国本土文化为主体,广泛吸收域外文化形成的前所未有的开放包容的文化氛围,同时在信仰上,儒释道并立,加之科举制度的高度发展程度,整个盛唐的文化氛围呈现出前所未有的开放和包容。而李白自身也具有几乎盛唐时期所有的文化因子。首先就是李白血液中的西域文化因子,其本身家族来自西域,即今天的吉尔尼斯地区,随后与家族迁入蜀内,到达今天的江油地区,但是他依然有着西域的文化因子——相貌、胡语与天马。随后李白便游巴蜀群山,而且拜蜀内道家贤士为师,婚于荆楚,求仕北方,受到了巴蜀、荆楚、吴越以及北方文化的滋养与融汇,同时李白同时拥有儒道纵横思想的兼综与升华,以致李白具有独特的人格思想,拥有道家的“超然”与“仙风道骨”,也拥有儒家“治国”“平天下”的伟大理想,同时将李白与杜甫进行对比,更加显示出李白文化心态的独特,这些也让李白具有盛唐时期所特有的自信与执着,但是他一生未进行科举考试,却一心安邦定国。

李白的一生也是充满传奇与悲剧的,杜晓勤将李白的诗句与李白的生平结合,讲述李白最初在蜀中修习,而且天资聪慧英丽,接受了来自各方面的教育。二十四岁时开始辞家出游,并写下了多首著名诗歌,漫游吴楚,拜道士司马承祯为师,被他称赞为“大鹏鸟”,游览名山,到达金陵,之后西游安州,入赘许家,并在襄阳见到孟浩然,随后一入长安,但还是无从入仕,之后离开长安,到访汴州、宋州、洛阳等地,在襄阳拜访韩朝宗。终于在元宝元年二入长安,虽然受到重视,但是并未受到重用,最后沉沦草泽,伤怀忧世,在安史之乱中获罪,报国无门,于当涂去世。

最后,杜晓勤总结了诗歌的风格,李白的诗歌是盛世之音的典范,杜晓勤希望李白能作为学子的榜样,为世人创造更美好的未来。

团委宣传部(绵阳):潘灵桐

责编:胡雅琳

2019年6月25日

关闭窗口

西南财经大学天府学院  

地址:绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

ICP备案号:蜀ICP备06016397号